首 頁
首頁 > 最新消息 > 正文最新消息
相得益『障』--探索澳門無障礙環境(四) [ 2013.08.06 ]

職業治療師 彭智濠

 

      澳門除了有新福利和澳巴兩間巴士營運公司外,近年來還增設了第三間-- 維澳蓮運。隨著它的發展越來越大,現在連山頂醫院循環線小巴都是由維澳蓮運經營,那麼大家知道維澳蓮運如何「照顧」乘客嗎?

      於去年中旬維澳蓮運為了針對山頂醫院循環線的小巴試行改善上落及乘搭設施,包括加寛前後車門上落梯級,增設上落扶手,移除車廂尾部一個座位,車尾加裝落車提示燈。此外最近其新型小巴配備了電子控制空氣懸掛系統可進一步降低地台,據資料顯示使用該系統後地台高度由34公分可降至25.5公分,這對老友記而言肯定是一大福音。

 

  

小巴前門及後門加裝扶手,方便乘客上下車。
(圖1為小巴前門,圖2為小巴後門)

 

小巴為了騰出站立及下車空間,
移除最後排靠近門的一個座位。

 

      巴士只是公交的其中一環,大家又會否考慮乘搭的士呢?去年澳門理工學院學生研究報告總結澳門公交服務未能完全方便殘障人士出行,建議交通局規定在的士上必須安裝發聲電子結帳機,同時優化電召的士服務,確保殘障人士需要時可使用,以及豁免輪椅的行李費用。直至兩個月前看到報章得知為回應有關訴求,宏益計劃引入無障礙的士服務,目前已向車廠訂貨,預計無障礙的士會於明年二月正式投入服務,並且會同步培訓司機操作技術及服務。相信到時弱勢人士,長者及輪椅使用者能享受到更便利的服務。

      澳門的公交服務除了有熟悉的巴士及的士外,不久後輕軌系統會正式面世為市民提供服務,由於目前輕軌工程仍在建設中,因此實際的無障礙配套暫時未知,不過相信可以透過參考及吸取經驗作出相對應的調整和改善,讓全人都可使用輕軌服務。

 

資料來源: 澳門特別行政區運輸基建辦公室,澳門日報,澳門維澳蓮運交通運輸股份有限公司。