首 頁
首頁 > 最新消息 > 正文最新消息
[ 2013.07.02 ]

心理輔導員 孔珮珊

      早在遠古時代,夢便記載在歷史書中具有預知未來的能力。夢境存在無限的可能性,現代人,也用“白日夢”來形容那些華而不實的情境。直到近年,夢也成了不少科學家所研究的題目。許多人也常常對自己夢境的內容產生迷思,甚至乎人為何會發夢?


      夢境是人在睡眠時,所產生的影像、聲音、思考及感覺,夢境的內容大多數是不能控制的。近年,科學家也努力地嘗試解開夢境的迷思。 


      人們為何會做夢?夢境對於人們有什麼意義?這些問題也存在多種不同類型的解釋,至今亦未能夠有一個確定的答案,但科學家們仍然在歇斯底里尋找問案。當夢境出現一些完美事情時,這些填補我們日常生活中的缺失,讓我們對生活感到滿足。當夢境出現恐懼的情境時,這些環境讓我們為現實生活作準備,使我們面對困難時,可以提高逆境的適應能力。


      研究者也有正負雙方,一方認為,夢沒有存在價值;另一方卻認為夢是人類不可欠缺的原素。心理學家弗洛伊德認為,夢境隱藏著潛意式表達的信息。我們在日常生活中所產生的慾望或需求,若不能得到滿足,會透過夢境來實現,從而達到舒緩壓力的效果。因此,弗洛伊德學派的學者花長時間去研究夢境的內容,解釋有關潛意式的概念。亦有研究指出,夢其實是腦電波所發出的信號,由大腦及記憶系統把信號作解釋而產生夢。


      鼓勵大家可以多把夢境的內容多與身邊的人作分享。這可以增強表達情緒、情感的能力。但在此同時提醒大家,夢境的解釋只供參考,不要沉迷於夢境內容背後的意思或意義。