首 頁
首頁 > 最新消息 > 正文最新消息
人際關係 [ 2013.03.15 ]

 心理輔導員 孔珮珊

    人類是一種群居的社會性動物,不易也不能離群索居或遺世獨立,因此經由與他人的互動產生了人際關際係。人際關係的存在與人類的歷史一樣悠久,但是有系統的研究人際關係學,並將其視為一門科學、一門學問、一門藝術,卻是到十九世紀以後,才將人際關係學理運用於社會交往、生活情境與職場活動中。

 

    所謂人際關係,意指人與人之間互相互動,互相影響的一種狀態。認為人與人之間的關係是心理的,是對二人,或多人所發生的一種心理連結。Schutz 提出人際需求論,主張人際關係是否要開始建立或者是維持,得依雙方的人際需求相互相配合的程度而定。認為人在與別人交往時有三種人際需求傾向,即是情感的需求、歸屬的需求和控制的需求。

 

    1.情感的需求-主要反映一個人表達愛及接受愛的心理欲望,在情感的兩端分別是缺乏人際關係與過度人際關係,前者很少對別人表示強烈的感情,並且逃避他人善意的情感付出。後者則熱切的想和每個人建立親密人際關係。

 

    2.歸屬需求-是指希望有效地影響周遭的人與事的心理欲望,兩端分別是缺乏社交之人,生活較封閉,常常選擇獨處、內向、退縮、避免與他人建立關係,拒絕加入群體之中。過度社交之人,在生活中極需要同伴陪同,非常樂於參加活動,以表演性質為主,證明自己是人緣好。

 

    3.控制的需求-是指希望有效地影響周遭的人與事的心理欲望,在權力問題與他人建立並維持滿意關係的需要。在控制的兩端前者是獨裁型,特點是喜好支配、控制他人,喜歡最高的權力和地立。和民主型。後者是理想的類型,能順利的解決人際關係中與控制有關的問題,能順利的解決人際關係中與控制有關的問題,能夠依照適當的情況改善。

 

    人際關係中得到愉快、成功經驗的人,交際及其他水準較高。而經常體驗到失敗、不愉快的人相對地水準較底。